本校常識科將進行以下活動以配合本科目標,包括:

  • l  環保教育活動

    配合學校天台環保項目,為各級設計有關環保教育活動,活動同時配合常識科課程內容,深化學生所學,加強環保意識。

    l  科學與科技探究活動

    透過各級不同主題的科研活動,學生能提出假設、預測結果、進行實驗、測量、觀察、記錄數據、作出結論等,當中亦增強了STEM的學習元素,向學生簡介實驗箇中的科學原理及引導學生改變不同探究元素並親身嘗識,加強學生的科學思維、探究精神和解難能力。

    l  戶外學習活動

    透過不同的參觀或戶外學習活動,讓學生有機會突破在教室學習的框框,走到外面去攝取知識,從不同的環境去獲得各類型的學習經驗,從而提高學生對常識科的學習興趣。

    l  新聞口頭報告活動

    學生在課堂上作時事新聞的分享和討論。

    l  靈糧新聞眼(剪報活動)

    每班輪流分享一則時事新聞,張貼於學校大堂,並讓全校學生作回應

    l  專題研習

    本年度專題研習的主題為常識科主導,跨其他學科進行。透過專題研習,學生依主題自擬學習題目,學生會對不同媒體所獲取的資料進行多角度的分析及處理,並融合各科的知識,以不同的表達方式展現出來,及作自評反思,學生主動建構知識以擴闊視野,亦能培養其共通能力。

    l  同心同根國內交流活動

    l  升國旗禮

    於重要節日(例如:國慶節,香港特別行政區成立紀念日等)由學生組成的升旗隊進行升國旗儀式,加強學生對國民身份之認同。

    l  講座

    因應各級學生需要,邀請社會上不同團體到校舉辦不同形式講座,例如:交通安全講座、性教育講座、防止濫藥講座等等。