學生感想


大家好,我是翁琳,是台灣交流團的成員之一。這次交流令我獲益良多,讓我主要分享一下臺灣學校的文化吧!

首先,台灣學校的面積很大,例如十興國小,他們的學校就像一個四合院,中間包圍著的便是三個籃球場、一小片草地和200米跑道。更大的是建安國小,由於堂學校建於郊區,所以地方也較多。除了主體校園外,還設有戶外的探索體驗教室和人工濕地等。相比香港,台灣學校的活動空間大得多呢!

另外,我也發現每次總會看見有學生拿著數把在清潔。原來台灣從幼稚園開始已經會讓學生清潔校園,例如擦桌子、掃走廊……令他們學習尊重和善待環境。

除此之外,我發現那邊的學生比我們輕鬆,有趣、好玩的活動較多。我們大多是上英文、中文、數學的補習班,但他們的學校有繩網、攀岩的設施,夏天還可以到溪裏玩漂浮呢!

總括而言, 我認為每個地方都有自己獨特的文化, 這次活動真令我大開眼界呀!

6B 翁林

 


 

在這五天四夜的台灣交流旅程的尾聲,老師給予我們機會去與當地的小學裡跟其他學生一起交流和上課。

在第一天參觀學校, 我們到了台灣新北市建安國小參觀,他們帶我到他們學校的校園觀察昆蟲, 讓我瞭解到昆蟲的習性以及特點。那一次還是我第一次在郊外看到螢火蟲,以往我都是在參考書中接觸到有關螢火蟲的知識,但是,那卻不及在現實中看到更加逼真。台灣學校的教育比較著重於實地考察多於學習書本上的知識,這時我才明白到學習新的知識不一定要在課本中學習, 反而透過親身觀察、 體驗, 更能讓學生深刻地瞭解到大自然的奧妙。

我們還參觀了另一間小學,名叫十興國小,那是一間著重於多元化的小學,他們積極 推行不同方面的活動,例如科學實驗和科學探究。正當我到他們的圖書館參觀的時候,我發現他們的學生正在打掃,我才瞭解到他們有「值日生」這個概念。台灣學校比較著重學生的自律性,學生輪流當值日生,可以令學生的責任感有所提升。 

我在這兩間小學獲益良多, 讓我明白到台灣的小學的文化。 

6B 丁宇森

 


 

轉眼間,五天的台灣交流很快便完結了,從中我們獲益良多。不但加深了對台灣的認識,知道當地的歷史和文化,而且和同學們建立了可貴的友誼,真是不枉此行!

旅程的第四天,我們來到了建安國小上課,這裏位於三峽新店交界的山區,舊稱「小暗坑」,因三面環海、雲霧繞繚、 三色陰翳而得名。 這間學校著重教導學生保育生態環境,在學校後方設有生態保育區,有青蛙、蝴蝶、螢火蟲等動物。和我們不同的是,這裏設有攀岩場、高空探索場、宿舍等,如學校也設有這些設備變好了!學校老師還教導我們製作藍染巾和一些關於不同昆蟲的知識,令我們大開眼界!

旅程的最後一天, 我們來到了新竹縣十興國民小學與學生交流。這間學校的課程融合生命教育與生涯教育——「打造未來履歷」,以學生為主體,從「看到自己」:「看重別人」到精細的「設想未來」,讓學生探索自我潛能與發展自我價值,尊重自己與他人的生命。閱讀學習能力的基礎,也是一生受用無窮的好習慣。這間學校願我們學校一樣,致力推行閱讀這個良好習慣。

我很榮幸能參加這次台灣環保生態交流團,擴闊了我的視野,增加了我對保育生態環境方面的知識,希望我能實踐所學。 

6E 陳凱晴


 



轉眼間,這幾天的旅程就結束了。我很榮幸能夠參加這一次的台灣環保交流團。這次的旅程,令我進一步瞭解台灣

台灣是個呈南北狹長型的島嶼,面積約有三點六平方公里。在第四天,我們到了建安國小參觀,建安國小位於新北市三峽區。 這間小學和香港的小學大有不同,他們的課室並沒有冷氣機,所以,天氣熱的時候,他們只能開電風扇。台灣的學校裏,沒有校工幫忙打掃,因此,學生要自己掃地。但這間小學卻擁有一個很有價值的生態環境,令學生可以親身感受大自然,讓他們學會保護環境。學生話可以看到一些小動物,例如:會發光的螢火蟲、樹蛙和蝴蝶等。除此之外,學校裏還設有探索體驗教室, 裏面包含攀岩、垂降、攀樹及高空繩索設施。透過挑戰活動使學生增加自信心、提升體力及培養團隊合作的精神。學校旁有一條清澈的溪流,他們會在裏面進行溯溪、渡潭和漂流等水域活動。我在這裏學會了很多生態方面的知識。

我認為這次的交流活動很有意義,不但更加瞭解台灣,還學會了照顧自己。我希望能在到台灣一遊!

6E 陳映維



 

這次的台灣交流,我學會和得著很多知識和經驗,接下來我會說交流最後兩天參觀的兩間小學——新北市建安國小十興國小

 

新北市建安國小是這次交流第四天參觀的小學。我們下車,然後走一段路,就看見當地小學校長來迎接我們,十分親切。他首先帶我們到禮堂,我和幾個同學在那裏表演吹牧童笛,然後放下行裝,去到一個課室製作「藍染」作品,老師很有耐性地教導我們,老師將一些植物的葉泡在水中發酵,發酵後,水變成藍色,我們便可以把一些紥了雪條棒或波子的部放進去,放它一段時間,然後再拿去運動場上曬乾,每人都拿著自己的大作影大合照呢!

 

到了晚上,老師大到一些課室裏看一些昆蟲,還去了學校後方的花園看螢火蟲,我十分高興可以親眼看見螢火蟲。

 

最後一天,我們參觀了十興國小,他們很隆重地歡迎我們。之後,去了一個課室,那裏的學生跟我們做了一些手工,還帶我們到學校四圍參觀,最後我們拍了一張大合照。

 

這幾天交流我感到十分開心,但最後只能依依不捨地離開台灣。

 

6B 傅見恩


 




台灣環保工作之推行 

經過這次「 台灣環保生態交流團」 令我對台灣當地文化加深了認識, 尤其是環保工作方面, 令我獲益良多!

台灣所提倡的環保概念十分可行,民眾對環保意識亦十分強!在台灣,基本上大部分的垃圾都送去回收場。每天晚上, 政府會派三種回收不同種類垃圾的垃圾車走遍全台灣收集垃圾,送往回收場。

在處理垃圾,台灣的製度比較有條理,有規律。民眾會把廚餘、廢紙等分類,放在各區的回收站,然後袋垃圾工人作詳細分類,最後才送到工廠,或循環再用,或製成有機肥料等,免費送給市民使用。最後剩餘小部分的垃圾會被送往焚化爐進行分類焚化。

我們可以加強自己對環保的意識,從我們身邊的小事做起,從垃圾分類做起吧!

5D 陳顥騫



 

說到環保的推行,我只想問你一條問題,到底你會想到什麼東西呢?我就想到減少垃圾啦!就讓我來說說台灣環保的推行吧!

 

廚餘,是不可少的垃圾。部分有飼養豬隻的台灣人通常會把吃飯剩下的存放在同一個碗或碟內,然後拿去餵豬吃。這樣不但可以餵飽自己或別人的豬,還可以響應環保呢!

 

此外,台灣人會把垃圾分類,例如:鋁罐、膠樽、其他垃圾等。最有趣的事,每天都有垃圾車還要著時區,居民要自行將當天收集的垃圾搬到車上。(例如: 星期一收廢紙。)

 

台灣有很多環保的推行,是我永遠都說不完的。台灣人對環境保護的付出真令人佩服!

 

5E 劉卓盈


 



台灣交流

這天,我懷著興奮的心情與我的老師、同學一起到了台灣參與一個環保交流團。

首先,我們到了香格里拉農場後,就開始了夜間活動。之後,我們學習打陀螺,別看這是一個簡單的遊戲,技巧可多著呢!我們需要把繩子一圈圈的為在陀螺上,然後,輕輕地把他拋出去,並在落地前一拉, 才算完整的打陀螺。我們放了天燈,希望自己願望能成真。

第二天,我們首先去北投地熱穀看溫泉,那裏的景色雖然壯觀,但那裏的水蒸氣十分臭。 短暫休息後我們繼續旅程,之後我們去了北投圖書館,圖書館有兩層,有很多人在溫習和看書,充滿文化氣息,讓我不禁拿起一本書閱讀起來。然後,我們去了桃園市河川教育中心,那裏講述了許多關於老街溪的神態與故事。

第三天,我們去了後慈湖,因為軍事單位的解禁,讓這處世外桃源開放參觀。之後,我們去了六福村遊玩,我們玩了很多機動遊戲,也買了很多禮物,大家感到很開心。

第四天,我們去了建安國小遊學,我們學會了製作頭巾,也認識了很多不同種類的螢火蟲。

第五天,我們去了十興國小遊學,我們學會了製作中國結,雖然十分困難,但是最後也成功了。

最後,十分感謝學校能給我一個這麼好的機會,令我大開眼界,增廣見聞。

6A 李浩輝