STEMA (Science, Technology, Engineering & Mathematics)Arts 

激發創意,擁抱未來

 

  本年度推展STEMA (Science, Technology, Engineering & Mathematics) Arts  教育,通過提升學生對學習科學、科技和數學的興趣,及培養他們綜合和應用知識與技能、創造、協作和解決問題等的能力,協助他們應對未來世界的挑戰。

 

A. 課程

      1. 常識科: 在進行科學探究活動時加添STEMA教育元素,促進學生進行更多「手腦並用」的探究及「設計與製作」活動。

     2. 資訊科技科: 更新高年級課程使內容更能配合科學與科技的最新發展。跨學科與中文和英文科合作,更會增添Arts元素,藉以產生協同效應,讓學習活動發揮更大的效果。

        課程內容包括:

  • 多媒體設計:iMovie、TouchCast等
  • 編程:Apps Inventor、Scratch、micro:bit 、CoSpaces Edu 等
  • 創客(Maker):立體打印(3D Printing)、雷射切割(Laser Cut)等

     3. 數學科: 結合資訊科技的應用,運用立體圖形及數據處理的知識,加強學生解決問題的能力。  


B. 多元化學習活動

  1. 課外活動:設計了不同類型課外活動,讓各年級的學生均有機會體驗STEMA活動。例如: 編程、無人機、micro:bit、VR/AR、科學實驗、電子積木、MBot等。
  2. STEM FUN DAY:集合科學、科技、工程與數學相關的學習活動日,全校學生可參與不同的科學探究活動、攤位遊戲、工作坊及講座等,盡顯他們的創造力、解難能力及協作能力。
  3. 創意解難競技日:在比賽中,低年級學生會面對不同的情境。學生要細心觀察,通過有系統的嘗試,運用科學知識,找出最佳的解決方案。

 

C. 課後培訓

     1. 專才培訓

         本年度以拔尖形式挑選STEM校隊,透過定期的訓練,加深他們對科學、數學、科技、編程及工程的認識。STEM校隊會定期出席不同的STEMA展覽、訓練營及比賽,通過動手製作及展示分享,發揮他們的潛能。

     2. 比賽

            學生會代表學校參加各種不同的STEMA比賽,例如: 英國模型火箭車比賽、創意思維世界賽、環保設計比賽、無人機比賽、MBot比賽、小學校際環保常識問答比賽等。通過這些比賽有助加強學生創造、協作和解決問題的能力,也能提升他們的創新思維能力。

 

       STEM教育鼓勵學生由科技消費者成為科技應用及創造者。