各級創作學習課程重點

為了讓學生更有系統進行創作學習,除了課程重點外,亦會在各級定下明確的創作學習目標,

令學生在一年的音樂學習中,能掌握有關的音樂知識,從而達到創作學習的成果。

 

 

 

年級

課程重點

創作學習目標


六年級


利用IPAD/電腦軟件進行音樂創作。


學生分組 使用IPAD 的 音樂創作應用程式- Garage Band,學習利用應用程式內的不同聲效來豐富自己創作旋律及進行歌曲變奏。從中嘗試體驗編曲的樂趣及增加對音樂結構的認識。



五年級


利用IPAD/電腦軟件進行音樂創作。


使用IPAD 的音樂創作應用程式- Garage Band,合奏歌曲,並為歌曲創作拍字及配上和弦。

每位學生1人1機學習使用FINALE 打譜軟件

並在利用舊曲配上新詞。並利用軟件輸入,再加上

同樂器及音樂演奏記號。



四年級


利用IPAD應用程式學習旋律樂器及敲擊樂器


學生使用自己的IPAD之應用程式學習敲擊及旋律樂器,認識及利用應用程式- Garage Band,演出舊曲,並為歌曲創作簡單節奏,進行歌曲合奏,增加對創作節奏的認識。



三年級



在情景圖上, 創作簡單旋律。


利用牧童笛堂所學習的音(GABCD)創作旋律(老師提供4小節的節奏)



二年級


透過敲擊樂器,學習簡單節奏及旋律創作。



讓學生認識全音符、附點二分音符、二分音符

四分音符、八分音符及各休上符的時值,進行不少於4小節創作



一年級


老師編寫的音樂課程活動,讓學生有不少的肢體律動及音樂創作。



讓學生認識二分音符、四分音符、八分音符及四 分休上符的時值,進行不少於2小節創作,讓同學感受音樂的旋律及節拍,創造肢體律動。