- 教師心聲 

劉玉芬 副校長

當教師,我盼望我的學生能在知識、智慧、品德、愛心…各方面都有增長,然而更重要的是讓他們抓緊神的福音,因為我能伴他們所走的 路亦只是六年的光景,惟有神能陶造他們的生命,領他們走一生的路 程。正如耶穌所說:「我是道路、真理、生命」。

 

鄧少玲 副校長

「教是為了不教」,我一直相信教師的最大任務是教導學生「學會學習」。只要學生懂得發現問題,學會分析、評鑑,並找尋解決的方法, 他們自然能夠在人生的道路上成就大業。

陳詠欣 主任

“When love and skill work together, expect a masterpiece." (J. Ruskin) Once we love, enjoy and appreciate the individuality of each andevery child - everything else falls into place. A teacher is responsible for building a relationship with students. Each child is equally and unconditionally valued and respected, regardless of ability or performance in the classroom. I believe that a teacher who teaches from the heart and truly cares can bring out the best in any student.

關貴珠 主任 (Miss Kwan Kwai Chu)

There is something special about every child. When our hearts are open and we love, respect and appreciate our students, we are then capable of supporting them even when they are not as perfect as we expected. It is like a seed that contains the vision of possibilities and the power to be successful for their future. To nurture that seed, we do need to give it a chance.

袁見明主任

學生就像小樹苗,要好好裁培!小孩從小追求知識,就好像小樹苗渴 求水份和營養一樣殷切!所以老師要好給予學生足夠的養份,豐富他 們的人生,擴闊他的視野,做一個好的楷模。而且要像光一樣給他們 希望,帶領他們走當行的路。要知道即使是普通的孩子,只要教育得 法,也會成為不平凡的人。

李肇禮 主任

我不期望每位同學都成績優異,但希望同學能飬成良好的學習態度, 從學習中認識自己,建立正確的價值觀,學會獨立思考,並懂得運用想像力和創意,在不同的學科中找到樂趣。

劉珮珊 主任

邁向創造教育的二十一世紀,  我們的下一代必須接受全人教育, 勤於 學習以擴闊知識領域,  更要善於溝通以建立自信。他們在學習新事物 時充滿信心,  才能面對未來種種挑戰。
 

羅曉平  主任

學校是孩子學習當一個文明人的地方,而老師就是一個讓學生能夠得 到知識和待人處世之道的最直接途徑。我相信每一個人,皆天賦了不 同的潛能,老師就是要幫助每一個學生發掘、了解、發展及培育自己 的天賦和能力。我希望每一個在靈糧長大的孩子都可以發掘到自己的 長處,將來為社會作棟作樑。

楊子德 主任

Teaching and learning are so interdependent that we should put equal emphasis on both of the processes. With the passion and mission in education, I would like to devote myself in the teaching and hence help student's learning. It is also hoped that their progress can be seen along the process of the 6-year primary education. It is such a great reward for teachers which keeps us motivated.

袁穗華 主任

「天下沒有不可教的孩子」。我深信,每個學生都是寶貴的、獨特的、可陶造的、可教育的,擁有無限的潛能,有待我們去發掘及肯 定其價值,提昇其自尊。因此,作為教育工作者,便是協助他們建構 一個負責任、有自信、具創意、敢承擔的人生觀。我願在學習的路途上,成為他們的同路人,陪伴這群可愛的星星一同成長。

金慧晶 主任

很多時候孩子的學習是模仿身邊的人和事,老師便是學生的模仿對象之一。我深信身教的影響比言教更深遠、更持久、更具影響力。因為 今天藏在我心的仍是昔日老師的那份熱誠與親切的態度。我相信若要 維持對教育的那份熱情、志氣,自己便得用心的去看、去聽、去關懷 和去感受我的學生,因為我深信:  生命能影響生命。

黎潔儀 主任

人天生稟賦不同,教育的目的是要讓每一個孩子都能夠發揮潛能,建立積極的自我形象,盡顯所長,創造豐盛的人生。我相信人天生具備學習能力和好奇心,應享有學習的權利和機會。作為教育工作者會因應學生不同的特質,提供適切的教導和輔助,讓每個孩子都能愉快及 有效地學習。

鍾沛珊 主任

耶穌上帝愛小孩,作為教師的我不會忽略身邊的小孩子,要把他帶到上帝的面前。以尊重對待孩子、以愛心培育品德,教養孩童,使他走 當行的路。本人深信閱讀可以擴闊孩子的知識領域,豐富孩子的心靈 世界,故此希望透過多元化的閱讀活動,提高學生的閱讀興趣及素質, 面對困難時懂得改變環境,創造未來。

林志華 主任

信靠神引導孩童走當行的路,亦相信每個孩子天生我材必有用; 望上帝常賜智慧說造就的話,也期望每位同學打好基礎勤有功;愛鄰舍跟隨耶穌行聖經的道,謹祝願教育同工互勵互勉終有成!

 

植詠詩 主任

很高興能加入靈糧這個大家庭,開展我在教育工作上的新一頁。孩子 是未來的主人,他們掌握著開啟未來的鑰匙。作為老師,我最大的希 望就是透過教學工作,把學生培育成一個自信、堅毅、勇於承擔及有 愛心的公民,讓他們能回饋社會,作一個有用的人。

 

黎思敏 主任

很感恩能委身於這所滿有活力幹勁和恩典的學校!面對每天接觸的孩子們,真希望他們可以汲取知識、掌握技能和培養正面態度,來盡展 潛能,亦更盼望他們能在愛與喜樂中成長,讓主的話作為他們腳前的 燈、路上的光,成為主所喜愛的孩子。

林貝茵 主任

教育是要讓學生明白到追求知識的重要性,不是要令學生名列前自茅,而是要讓學生有「知的喜悅」。

 「你們親近神,神就必親近你們」(雅各書 4 章 8 節),很高興可以加入

 「靈糧」這個大家庭,我希望能令學生時常親近神,活出基督,以致 實現他們的理想,使生命道路上更添色彩。

 

林詠然 主任

感謝天父帶領我在「靈糧」實踐教育使命, 「教育之道無他,唯愛與 榜樣而已」,我會以耶穌基督的愛和榜樣,生命影響生命,培養學生正 確的價值觀。 在聖經中,「撒種」的比喻警醒我要好好照料每一位學生。無論他們得 時不得時,我總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教導,陪伴他們跨 過困難,從中使種子發芽、向下紮根、往上結果。我深信每一個學生 都是獨特的以及有各樣的恩賜與才幹。

蘇俊彥 主任

無論年長或年幼,每個人都能成為其他人的好榜樣。正如經上記著說:

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上, 都作信徒的榜樣。」〈提摩太前書 4:12〉 我希望每一位學生都能學像基督,不單單智慧和身量,並神和人喜愛他們的心都能一齊增長。

曾子芹老師

這是我成為老師的第一年,期望來年能與各位同學一起學習、成長,一起讀萬卷書,也行萬里路。

 

歐詠恩 老師 (Miss Au Wing Yan)

 

Be completely humble and gentle; be patient, bearing with on another in love. Make every effort to keep the unity of the Spirit through the bond of peace (Ephesians 4: 2-3). This is one of my favourite biblical proverbs. Being a teacher, I not only equip my students with different aspects of knowledge, but also teach them how to be gentle, peaceful and responsible persons. I hope they are obedient, willing to share and care about others. Most importantly, I try my best to nurture them with the values of positive living. I really hope that they can lead a healthy life and follow the guidance of God even when they grow up.

衞嘉怡 老師  (Miss Wai Ka Yee (Helen))

A teacher

A teacher learns.

A teacher teaches. A teacher loves.

Jesus says,

'I tell you the truth, whatever you did for one of the least of these brothers of mine, you did for me.'

Matthew 25:40

 

“And now these three remain……But the greatest of these is love.”
   

張惠欣 老師

"盡心求品,盡力求學", 在學校裏除了學習知識外,培養良好的品德更 為重要。

做事要盡心兼盡力,為自己定下遠大的目光。求學有如逆水行舟,不 進則退, 所以我們要力求進步,也要成為一個有品德的孩子。
 

劉英傑 老師

「音樂是個人學習中不可缺少的元素」,作為一位音樂老師,我希望從 音樂教學中擴闊學生的眼界及啟發他們的音樂靈性,同時啟發他們美 感、智能和德育各方面的發展,而學習音樂不一定要成為音樂家,我 的理想便是能夠跟學生分享音樂所帶來無法計算的喜悅,從而讓音樂 可以陪伴他們一生。 在個人發展上,我期望學生在校園生活中建立正確的人生態度,培養 他們獨立思考和反思的能力,好讓學生能夠走他適當的道路。 

吳細嬋 老師

「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你 行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌 6:8 沒有比按照聖經來教育孩童來得正確,我深願能以這一節金句作為我自己行事為人及教導這群神交付我的小羊的指標。

Miss Mabel Fung

To ensure full competence with new language, I tackle persistent errors in a holistic way by asking students to demonstrate their knowledge, rather than simply asking if they understand. Some language points can be effectively taught through a notional view, some through functional communication, and others through communicative situations. The difference between learner knowledge of a grammatical form, them‘learning’ it for themselves, and being able to use it in a range of appropriate situations is a key difference in the ways that new language can be acquired by students of English.

張建邦 老師

教育就是「分享」。老師「分享」的不只是知識,更重要的是透過「分 享」令學生了解自己,探索世界,追求夢想。教育不應是單向、重覆 和充滿限制的,更不應令學生盲目跟隨社會的規範。我希望我的學生 有正面的主見,為著目標一直堅持,拒絕隨波逐流,找到合適自己的路。

梁靜文 老師

很高興能成為靈糧小學的一份子。願在學與教的過程中,我能與孩子們共同成長,分擔他們的憂傷和掛慮,分享他們的成功與喜樂。

徐偉萍 老師

教師除了教學外,還應關心及照顧學生,並盡心盡力去教導他們。老 師應懷著愛與恕的心去接受學生和愛護他們,要以「愛」對待他們, 培育他們的身、心、靈和智的成長。

吳燕媚 老師

面對近年不斷改變的教育政策,我經常問自己—我和學生可以怎樣去適應這些轉變呢?  我想,任何教育政策如果不能令學生得益處,都是 空談。宏觀的政策,抽象的理論,有時實在難辨其真假對錯;但學生 的喜樂愁苦,卻是我們下判斷的最好指標。教師是牧羊人,學生是小羊,做好課室的工作,我想這總不會錯。

劉少杰 主任

「我要當一名麥田裏的守望者。有那麼一群孩子在一大塊麥田裏玩, 附近沒有一個大人,除了我。我呢,就在那懸崖邊。我的職務就是在那裡守望。要是有哪個孩子往懸崖邊來,我就把他捉住—我是說孩子 們都是在狂奔,也不知道自己正在往哪兒跑。我整天就幹這樣的事, 我只想做個麥田裏的守望者。」

取自《麥田捕手》

 

「我願意等上一輩子的時間,讓他從從容容把這個蝴蝶結扎好,用他 五歲的手指。孩子你慢慢來,慢慢來。」取自《孩子你慢慢來》

梁宇俊 主任

作為教師要以身作則、有良好的品德及樹立榜樣。跟學生建立相 互尊重、互相學習的心,從而建立良好的師生關係。透過教育, 我希望每一位學生能夠肯定自己的價值,有著健康正面的生活, 將自己獨有的長處發揮出來。

邱淑薇 老師  (Miss Yau Suk Mei)

There are two things we should give our students: one is roots and the other is wings. We should help our students to see things from different perspectives and teach them to use their mistakes as stepping stones. We should always give proper and patient guidance to all our students without discrimination.

藍佩儀 老師

 

「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」身為基督徒 老師,除了灌輸學生知識外,我希望他們能在愉快的環境中學習,並以基 督的愛啟發學生,使他們培養良好的品德,積極面對人生,從而走向當行的路。

何家成 老師

小學階段,是每個人成長的關鍵歷程,也是每個學童學習的黃金時期。

從事教學工作多年,我最大的理想是透過言教、身教去「教養孩童, 使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言 22 章 6 節)

協助同學好好裝備自己,長大後成為好公民。

葉雅茵 老師

施比受更有福,我相信這句話在教育上同樣有效:教育孩子的過程中,成長的不只是孩子,老師亦有所得益。學生愉快地說喜歡上學,是我 每天的工作動力;看着他們一步一步成為謙卑有禮、友愛正直的人, 更是我生命的最大意義。「七十而從心所欲,不踰矩」,要達到這境界小學階段打好基礎是關鍵,讓我們一起努力吧﹗

駱潔萃 老師

大家好!我是駱潔萃老師,很高興能加入靈糧的大家庭!活力四射的學生常常令我充滿能量,我期望不只是我能從他們身上獲得正能量,我亦能將正能量傳遞給他們,成為他們的能量泉源之一。

楊晞彤 老師

時光荏苒,轉眼間便已為人師。為人師表的,肩上都是植苗育人的使命。生於洪水猛推的新世代,容易只顧成績與技能而忘了孩子的靈魂。 愛、品德修養、思維價值就如陽光、養份和水,能使芽苗拙壯成長, 亦正是不可忘卻的人之根本。

讓我們一起灌溉,等待幼苗長成眼前的茂密森林!
 

黃婧婧 老師

很高興能加入靈糧這個大家庭,教師是育人的工作,不能只著重灌輸知識而忽略性格修養;只著重成績而忽視良好的學習習慣。「學高僅能為師,身正方能為範」。昔日在我成長中留下許多教師用心教導學生的片段,今日的我得以健康成長及盼望成為老師,全賴他們的悉心教導。但願我也能成為別人永不磨滅的記憶,將教育的使命延續下去,以積極向上的一面去感染學生,讓學生形成正確的價值觀,辯證的思考問題,培養學生愉快地成長。

黃梓健 老師

「業精於勤,荒於嬉」

學業需經勤奮付出而精通,不要因為沉迷玩樂而荒廢學業。

「行成於思,毀於隨」

事情則經反覆思考而成功,卻容易因為盲目跟隨而被破壞。

賀賢昭 老師

「天生我材必有用」,每一位都是唯一的,每一位都擁有不同的天賦 和能力,然而教師的意義在於發掘每位同學獨特的潛能,使其能多享 受學習的過程,發揮所長,亦學習欣賞自己和別人。我希望我的學生 能表現自信的同時,亦可以成為謙虛的學習者,多向身邊的人學習, 力求精進。
 

鄧詠詩 老師

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」 ( 箴言 22 章 6節) 感謝主讓我能成為老師,更帶領我來到靈糧的大家庭,讓我可以用神的話語教導學生,陪伴學生成長,以生命影他們的生命,教導他們走正確的路。盼望神大大使用我,讓我在這裡服侍神所愛的每一位學生,和學生一同經歷主的愛和恩典。願靈糧的孩子,都在基督的愛中成長,讓天父成為他們一生的倚靠,努力作主喜悅的孩子,榮神益人。
 

劉沛棋 老師

Devoting my life to education has long been my dream. When students have learnt something from me and made some improvements, I always obtain great satisfaction and motivation. To be a good teacher, I believe that commitment, passion for teaching and unreserved love for students are the essences.

 

李慧儀 老師

我在馬鞍山靈糧小學中渡過了不少愉快的時光。特別要感謝身邊的同事,彼此的體恤和諒解,工作上的默契和合作,把不少繁煩的工作, 一一迎刃而解。相信我們都擁有共同的信念和理想,希望學生能健康 愉快地成長,為社會培育更多未來的主人翁。

吳希瑜 老師

人生總會遇到大大小小的難關,希望在我的教導下,學生面對困難都不會輕易放棄,以正面的態度迎接人生挑戰,搏盡無悔!

鄭結梅 老師

時間匆匆而過,轉眼間,在「靈糧」這個大家庭已任教了十多年。還 記得當我踏入這所學校時, 神給我一節經文:「教養孩童,使他走當 行的道,就是到老,他也不偏離。」(箴言 22:6)  到現在我仍循著這信 念去教導學生,在此求 神讓我學習主耶穌 — 用愛心和忍耐去幫助每 一個孩童。

司徒祖兒 老師

“Education  is  the  most  powerful  weapon  which  you  can  use  to change  the  world.”

鍾妙玲 老師

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言 22 章 6節)  感謝主耶穌帶領我來到靈糧,使「教導學生」不但是我的工作, 更是我的事奉,讓我在這裏服事主的小羊。

 

鄭曼怡 老師

失敗並不可怕,可怕的是你放棄再嘗試。希望同學們遇到困難仍然能堅持努力,積極面對。就算前路有多崎嶇,老師都會陪你走下去!雨後必定有彩虹!

陳秀慧 老師

我深信每一位學生都是獨特丶與眾不同的,他們都各有潛能,各自精彩。身為教師,傳授學科的知識固然重要,然而更要了解學生「要甚 麼,想甚麼,做甚麼」,即使未曾瞭如指掌,亦需用心了解。我盼望 能陪伴學生健康快樂地成長,協助其發揮個人潛能,建立自信和良好 品徳,將來回饋社會。

袁安怡 老師

很感恩能加入靈糧的大家庭,但願往後的日子能與同學結伴同行,一同探索知識、學習正確的價值觀、培養良好的品德,讓同學在充滿愛與喜悅的環境下茁壯成長。