(四)特色課程:

課程計劃

對象

目標

賽馬會「與 『文』同樂」學習計劃

一年級

二年級

- 與香港教育大學合作,透過動漫教材,提升學生對學習語文的興趣,加深他們對中國文化的認識及建立正向的品德價值。

 

      教育大學導師到校與本校老師共備                 計劃負責人馮博士出席本校家長會

 

 

 

     學生到教育大學參與寫作工作坊                       學生活動後與教育大學校長合照

校本支援學習計劃(電子學習)     

五年級

- 與教育局語文支援組合作,在五年級的課程中滲入電子學習的元素。教育局支援老師到校與五年級科任進行備課、觀課及交流,藉以提升學與教的成效。

 

 

 

             語文支援組老師與科任老師共備                 老師運用電子學習工具授課

 

 

 

         學生運用IPAD進行分組活動                           老師於教師發展日中分享課研成果

普通話教中文

 

一至六年級

 

-  一至四年級的課程中有一半的單元全以普通話教授,提升學生讀、寫、聽、說的能力。

- 五、六年級於每星期加入一節協作課,中文科任老師與協作老師一同進入教室,開展多元化的寫作活動,提升學生的寫作能力。

文學教學

一至六年級

- 一至六年級課程均涵蓋文學單元學習,如圖畫書、詩歌、童話、寓言、中華經典、少年小說等,藉此提高學生的文學素養。

- 課程同時著重古典文學教學,在一至六年級每級選錄了十首古典詩文作半自學材料,培養學生的審美情趣和能力。

提升說話能力計劃

一年級

二年級

-  與言語治療師共同協作,為初小學生設計一套有系統的說話教材,提升他們說故事和小組交談的能力。

 

 

 

                           言語治療師教授同學審圖及小組交談技巧