早於2013年,學校開始引入電子教學,並以iPad作為課堂活動的輔助,靈活運用資訊科技以提升學生的課堂興趣、提高學生的課堂參與、擴闊學生的學習體驗。

本年度,四至六年級共15班推行「BYOD自攜式電子學習」班,會在英文、數學、常識及英文常識科利用自攜裝置(iPad) 於課堂學習。學生亦能隨時隨地透過電子設備進行自學或溫習,為未來的電子學習道路打好基礎。

全校一至六年級資訊科技科及三年級常識科均使用電子書教學,令課堂變得更互動。資訊科技科第二學習階段課程以Product-based的概念重新設計,激發學生創意同時授以新科技知識,讓學生自己動手做,由意念、設計到製作,豐富學生創客經驗。資訊科技科與視覺藝術科更作跨科合作,設計如四年級泥膠動畫課程、五年級時鐘設計及六年級水晶座設計等,讓學生發揮創意,又可使藝術溶入生活中。音樂科的GarageBand和Easy Xylophone、中文科校本支援學習計劃(電子學習)和明日星球平台更提升學生的課堂興趣和課堂參與度。

 

今年本校繼續與香港教育城合作優化校本電子學習平台,以紀錄學生學習歷程,更讓老師融合並整全地管理教學、學習、評估、協作、回饋以至學習數據分析,深化電子學習。學生可隨時抽取不同階段的學習資料,令學習不再局限於課堂。老師更製作不同的「翻轉教室」影片,學生學習體驗得以延伸,學生自主學習能力更能提升。

 

 

 

一年一度的專題研習週,不但豐富了學生的學習經歷,加深對自身社區或身處的社會的認識,同時培養了學生的共通能力,以及待人接物的態度。

本年度專題研習於二零一九年四月進行,透過課程設計,安排全級性活動,包括參觀、實地考察、訪問、展覽、全級匯報、工作坊、科學探究實驗等,以增加學生之學習經驗。同時,活動性質以探究式為主,而題材與生生活息息相關。藉此,培養學生主動搜集、處理資料和分析表達能力。


2018-2019專題研習主題

 

小一

小二

小三

小四

小五

小六

主題

公園裏的

植物

為我們服務的人

沙田旅遊

新角度

綠色學校

拒絕誘惑

我做得到

從愛心

出發

大家在演職業短劇時都似模似樣啊!

大家來同心合作, 有關沙田旅遊的滙報和海報都十分出色啊!

小二同學們都在認真地製作自己喜愛職業的服飾啊!

全級小一同學正在學習種樹操, 看他們多有活力啊!

同學們都留心聆聽各組別的一天遊匯報

組員齊心合力完成漂亮的一天遊海報

在社區考察活動後, 小六同學們都構思和實踐回饋行動, 回應社會上不同問題!